marchenk: (Default)
[personal profile] marchenk
Вчера Святослав Каспэ на радио Свобода размышлял об опциях рационального действия для политической оппозиции. Их не так уж много, но они есть (партийные новостройки по обещанному новому законодательству, борьба на муниципальных выборах и т.д.). И, судя по всему, энергия и ресурсы системной оппозиции уйдут туда.

С внесистемной сложнее. Майданный порыв по определению недолговечен. Болотная, проспект Сахарова, белые ленты на Садовой давали неформальный статус спикеров массового протеста (на сцене митингов, в СМИ и т.д.). А это совсем не то же самое, чем позиция лидера маргинальных политических образований.

По новой уходить в формат Стратегии-31 - это тупик. Не приходится также всерьез рассчитывать на то, что рассерженные горожане рассержены настолько, что готовы сидеть по автозакам и ходить по судам, как это делают закаленные активисты. Правдами и неправдами проскочив 4 марта, власти уже дали понять, что не намерены впредь допускать визуализацию масштабов недовольства. Казалось бы завоеванная свобода собраний для МНОГОЛЮДНЫХ манифестаций окажется под угрозой как по причинам полицейского свойства (вероятность незаконного насилия со стороны "правоохранителей"), так и в силу усталости, невнятности перспектив и т.д.

Как следствие, у "радикалов поневоле" выбор небогат. Сценарии радикализации протеста, частичной кооптации в систему (а Кремль несомненно будет коррумпировать готовых к размену), ухода в бум партстроительства с прицелами на будущее - все это кисло по сравнению с теми ролями, что были зимой. Та часть оппозиции, что худо бедно институциализирована (протопартии, движения, клубы, экспертные центры и т.д.), в итоге "зафиксирует прибыль" и найдет чем заняться.

Еще туманнее ставки для тех, кто был несомненным лидером несостоявшейся снежной революции, но не имел "оргструктуры за плечами". Известность, количество френдов и проч., накладывали на этих людей обязательство быть голосом протеста и образцом диссидентского поведения (образцом - в буквальном смысле: подсказывать варианты проявления оппозиционности в быту, на рабочем месте, в публичном пространстве). Им больше всего доверяли и апплодировали. Они были трендсеттерами и носителями гражданского стиля. Через них озвучивались не столько идеи, сколько эмоции и предложения относительно простых и незатратных (с точки зрения рисков, вложенного времени и сил etc) действий, благодаря которым каждый из участников манифестаций чувствовал себя не массовкой, а со-автором сообща конструируемого События.

Сейчас, когда рутинизация драйвовой и спонтанной протестной активности рассерженных горожан кажется неизбежной, какой формат "игры вдолгую" можно было предложить? "Раз, два, три - Путин уходи!" без искренней веры в магическую силу и действенность заклинания сильно демотивирует. Долго поддерживать мобилизационный накал вокруг темы фальсификаций - нереально. Капитулировать и делиться унынием с окружающими - неприемлемо и с репутационной точки зрения, и исходя из соображений личностного самосохранения. "Разойтись по домам" в ожидании следующего окна возможностей - тошно и унизительно. Да и груз ожиданий со стороны френд-лент не может не чувствоваться (взялся окрылять - летать придется).

Тогда - что? Пространство общего дела обречено на то, чтобы рассыпаться на тысячи актов персонального сопротивления, неформальных бойкотов и саботажей, сетевого стёба и ритуального опускания "царей горы"?

В стране явно возник запрос не только на новых политических лидеров, но и на новый тип общественности. Гражданское общество отныне ассоциируется уже не только с третьим сектором (неправительственные организации, профсоюзы, традиционные социальные движения и т.д.), но и с той онлайновой средой, что безусловно производит крайне важные гражданские эффекты, но умеет существовать лишь в "квантовом состоянии" (в режиме краткосрочного флешмоба, кампании).

Что нужно делать, чтобы впечатляющие мобилизации в духе летних пожаров 2010 года или зимний вотум недоверия пересменке в партии жуликов и воров давали долгосрочные изменения в качестве гражданской самоорганизации? Для меня этот разрез куда интереснее, чем сугубо политический, поскольку я убежден, что полит-система радикально и необратимо меняет качество только при наличии структурированного и наделенного мощнейшей "гравитационной силой" (влиянием) гражданского общества. Кого не забрось в Кремль на волне народного гнева - получится гоблин, на фоне которого Путин - мелкий орк и кумир российских минериад.

P.S. Читал внимательно "Революция в России – бесполезные мечты и пустые страхи" Игоря Аверкиева. По части диагностики - согласен (с массой оговорок). В продолжении текста должно быть нечто насчет того, "чем сердце успокоится"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marchenk: (Default)
marchenk

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios