marchenk: (Default)
Мрачноватые у меня мысли после чтения блоговых реакций на беспредел в казанской полиции и казнь двух молодых людей в Минске. Посему - заранее прошу прощения за морализаторский пост. Это тот случай, когда тянет убедиться, что находишься в этическом резонансе не только с френд-лентой, но и вообще - с окружающими.
+ + +

В любой стране обычаи и нравы сильнее, чем нормы кодифицированного права или приказы начальства. Иногда это создает иллюзию, что страна - лучше чем стоящее на ней государство, общество - гуманнее, чем его бюрократические конечности.

Тема пыток и смертной казни, похоже, является точкой максимального эстремума при пересечении этих двух вселенных. В ней выдает себя сговор, суть которого - молчаливая готовность общества делегировать чиновникам право выполнять "черную работу" и вершить даже не правосудие, а акты возмездия.

Диспозиция у этого пакта примерно такова: нормы гуманности и закона распространяются только на добропорядочных или же слегка оступившихся граждан. В то время как извергам, террористам, педофилам, закоренелым бандитам полагается не только высшая мера наказания (смертный приговор, линчевание, ликвидация в ходе тайных операций спецслужб или убойных отделов МВД), но и пытки, допросы с пристрастием, невыносимые условия заключения, шантаж через угрозу жизни родственникам и т. д.

Ведь они - нелюди, звери. В них нет ничего человеческого. Отрезвить их реально через причинение "симметричной боли", а остановить - только физически уничтожив. Отсюда - карт-бланш палачам в погонах, симпатия киношным народным мстителям, восстанавливающим справедливость через самосуд, оправдание толпы, заряженной на самозащиту от выродков.

Если двигаться с таких посылок, то единственный смысл обсуждения - выражение сочувствия жертвам и выбор кары под стать ненависти, которую заслужил преступник. Это людей жалко, а тем, кто поставил себя вне рода человеческого - любая ответная жесткость поделом. Желательно и следствие, и содержание в СИЗО, и тюремно-лагерное заключение превратить в земной ад, чтобы по полной заставить пережить причиненное ими горе.

Read more... )
marchenk: (Default)
Среди предвыборный обещаний Путина был план вдвое увеличить расходы на армию и ВПК - с нынешних трех процентов бюджета до шести. Это порядка 23 трлн рублей ($ 790 млрд) к 2020 году. Замах - будто на римейк Холодной войны.

В связи с этим подумалось: что если каким-то чудом, благодаря массовой гражданской кампании или гласу с небес, через Госдуму удастся продавить закон, аналогичный итальянскому cinque per mille?

Суть проста: физическим лицам при заполнении налоговых деклараций предоставляется право самостоятельно решать, на производство каких общественных благ пойдет 0,05% от общей суммы их отчислений.

Верится с трудом, что даже в обществе, намагниченном милитаристской пропагандой, люди добровольно сдадут свои кровные, а не "абстрактно-государственные" деньги на финансирование очередной гонки вооружений. Или ошибаюсь?

Вообразите на секунду, что сообща нам удалось навязать Кремлю элементы прямой налоговой демократии.

[Poll #1825845]

Read more... )
marchenk: (Default)
"Активист антифашистской организации «Белая роза» Александр Шморель, казненный 13 июля 1943 г. в мюнхенской тюрьме «Штадельхайм», причислен к лику местночтимых святых Берлинско-Германской епархии Русской православной церкви заграницей" (спасибо [livejournal.com profile] mezak).

Я в связи с этой историей вспомнил другую, о которой писал журнал Шпигель. В городке Монжерон братья Mauméjean в июле 1941 года (т.е. уже под нацистской оокупацией) сделали для церкви Святого Жака цветной витраж, где фигура царя Ирода Агриппы I, казнящего апостола Иакова, изображена с узнаваемо гитлеровской челкой. Такой вот жест одиночного религиозно-художественного сопротивления Холокосту. Считанный, впрочем, лишь недавно.

marchenk: (Default)
По поводу панк-молебна Pussy Riot, уголовного дела на арт-активисток и призыва к Патриарху.

Хотел уточнить: как в российском законодательстве прописан статус "сакральных мест"? Более менее понятно, что такое особо охраняемые объекты, какие нормы определяют правовой режим на атомных АЭС, военных предприятиях etc. А храм с т.зр. права - это что? Понятно, что собственность церкви как юрлица, "имущество религиозного назначения". И защищена законом так же, как и прочие юрлица?

В результате перформанса радикалок ущерба имуществу не было. Кощунство или святотатство, в котором их обвиняют, на юридический как-то переводится?
marchenk: (Default)
Вчера Святослав Каспэ на радио Свобода размышлял об опциях рационального действия для политической оппозиции. Их не так уж много, но они есть (партийные новостройки по обещанному новому законодательству, борьба на муниципальных выборах и т.д.). И, судя по всему, энергия и ресурсы системной оппозиции уйдут туда.

С внесистемной сложнее. Майданный порыв по определению недолговечен. Болотная, проспект Сахарова, белые ленты на Садовой давали неформальный статус спикеров массового протеста (на сцене митингов, в СМИ и т.д.). А это совсем не то же самое, чем позиция лидера маргинальных политических образований.

По новой уходить в формат Стратегии-31 - это тупик. Не приходится также всерьез рассчитывать на то, что рассерженные горожане рассержены настолько, что готовы сидеть по автозакам и ходить по судам, как это делают закаленные активисты. Правдами и неправдами проскочив 4 марта, власти уже дали понять, что не намерены впредь допускать визуализацию масштабов недовольства. Казалось бы завоеванная свобода собраний для МНОГОЛЮДНЫХ манифестаций окажется под угрозой как по причинам полицейского свойства (вероятность незаконного насилия со стороны "правоохранителей"), так и в силу усталости, невнятности перспектив и т.д.

Как следствие, у "радикалов поневоле" выбор небогат. Сценарии радикализации протеста, частичной кооптации в систему (а Кремль несомненно будет коррумпировать готовых к размену), ухода в бум партстроительства с прицелами на будущее - все это кисло по сравнению с теми ролями, что были зимой. Та часть оппозиции, что худо бедно институциализирована (протопартии, движения, клубы, экспертные центры и т.д.), в итоге "зафиксирует прибыль" и найдет чем заняться.

Еще туманнее ставки для тех, кто был несомненным лидером несостоявшейся снежной революции, но не имел "оргструктуры за плечами". Известность, количество френдов и проч., накладывали на этих людей обязательство быть голосом протеста и образцом диссидентского поведения (образцом - в буквальном смысле: подсказывать варианты проявления оппозиционности в быту, на рабочем месте, в публичном пространстве). Им больше всего доверяли и апплодировали. Они были трендсеттерами и носителями гражданского стиля. Через них озвучивались не столько идеи, сколько эмоции и предложения относительно простых и незатратных (с точки зрения рисков, вложенного времени и сил etc) действий, благодаря которым каждый из участников манифестаций чувствовал себя не массовкой, а со-автором сообща конструируемого События.

Read more... )
marchenk: (Default)
"Заметим, что 64% – это не 51. То есть налицо факт: подписался некий новый «общественный договор» (о необходимости которого тут так много говорил проф. Аузан). Правда, пока непонятно – в чем заключено его содержание. Но, несомненно, что он есть. Возможно, он содержит какие-то простые пункты: не повышать цен на бензин, не продлевать пенсионный возраст, не уничтожать всеобщую систему высшего образования, охватившую 100% выпускников школ, не уничтожать исконно русскую систему кормлений и т.д. Надо еще разобраться – на что именно выдало Путину мандат его новое «путинское большинство» (о котором ранее учил нас Глеб Павловский). Чего именно ожидает российское тело от своей головы в 2012–2018?
Read more... )

Не думаю, что это качественно новое большинство. Админ-ресурс не знает конкурентов в обществе, организованном корпоративно. При условии, что ему есть что распределять, чем смазывать режим круговой поруки лояльных. Хуже всего такой порядок переживает массовый запрос на расширение клиентелы. Кремль и Труба не резиновые.

А большинства становится все больше,
и меньшинство становится все меньше...
И то, что было раньше, будет позже,
а защищать и защищаться нечем.
На меньшинство охотится Дзержинский...
Жизнь - даже не игра, а баловство.
Какие непотребные меньшинства
в народе составляют большинство!
marchenk: (Default)
"Группа людей заперта в клетке вместе со стадом агрессивных обезьян. Ключи в руках обезьян. Тот, кто пытается захватить ключи силой, сам становится обезьяной. Как выйти из клетки?" (1966).

Ответ под катом:

Read more... )
marchenk: (Default)
Упоение революцией - http://belyh.livejournal.com/688924.html
Шесть тезисов - http://skuzn.livejournal.com/718234.html
Революция my ass - http://dolboeb.livejournal.com/2246580.html
Всем митингующим - http://lady-spring.livejournal.com/75168.html

Перед субботней акцией протеста против фальсификаций на выборах много тревог. Никто не хочет насилия. Никто не в состоянии гарантировать безопасность участников.

Глупо и жестоко ведут себя власти, заставляя полицию нарушать закон о свободе мирных собраний, заполняя площади детьми-"нашистами" и наполняя ложью телеэфир. Безответственно действуют внесистемные политики, призывая "перегрызть глотку" режиму и наэлектризовывая конфронтацию. У партий, попавших в парламент по итогам прошедших выборов, нет достаточного авторитета, чтобы выступить в роли посредников.

Разогретые страсти выносят ситуацию за пределы правового поля, где за куражем, страхом и возмущением уходит в тень вопрос о реалистичной и достигаемой цели акции. Вряд ли кто в здравом уме назовет таковой силовую смену власти или гражданскую войну.

Тогда о чем речь? Какой результат Вы бы сочли приемлемым? Не "почему" (с этим все более менее ясно), а "зачем" стоит там быть?
marchenk: (Default)
Правовые советы участникам митингов + пакет документов для суда: http://users.livejournal.com/_falkon_/514483.html
Мирная, ненасильственная манифестация законна. Но для полиции приказы важнее, чем закон. Берегите себя и близких.

marchenk: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shuravi в отповедь Латыниной
коротко и внятно написал Игорь Каляпин. Молодец!
Вот латынинская статья - типовая, в чем и ценность переписки.
А вот тут, например, комментарий Игоря.

пить

Nov. 7th, 2011 04:59 pm
marchenk: (Default)
Отношение к болезни как к кармическому наказанию неискоренимо. Быть может от того, что сознание человека не переносит случайности и задним числом все подряд наделяет смыслом. У меня, к примеру, бабушка была уверена, что инсульт и паралич деда - возмездие за один единственный поступок конца Второй Мировой.

Их часть тогда только-только вошла в Германию. Как относились к местным - нетрудно догадаться. Те, кто не сбежал, старались без нужды на улицу носа не высовывать.

Как-то зашли в один загородный дом (их еще с Польши называли фольварками). В гостиной были вещи с нацистской символикой (хозяин, вероятно, служил то ли военным, то ли эсесовцем).

В спальне лежал немощный старик-немец. Он жестами просил пить. Ему никто не подал.

Read more... )
marchenk: (Default)
18-19 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге будем проводить баркемп "Новые медиа и проблемы развития гражданского общества".

Приглашаем участвовать интернет-активистов, сотрудников, экспертов и волонтеров НПО, социально-ангажированных блоггеров и айтишников, университетских исследователей, интересующихся виртуальным измерением третьего сектора.

Подробности можно посмотреть в объявлении: http://www.yhrm.org/advertisments/barkemp_novye_media_i_problemy_razvitiya_grazhdanskogo_obshchestva. И там же - по ссылке - можно зарегистрироваться, заявить тему своего выступления (мастер-класса, презентации и др.). Окончательная программа будет сверстана после завершение процедуры регистрации. Вход на баркемп открытый. Предполагаем, что соберется около 50-60 человек.

Организаторы — Смольный институт свободных искусств и наук СПбГУ, Московская Хельсинкская группа, Международная Сеть - Молодежное Правозащитное Движение и Айрекс.

marchenk: (Default)
На севере Италии - в Лигурии, Пьемонте, Савойе - небывало сильные дожди. 25 октября от грязевых потоков и рек, вышедших из берегов, сильно пострадали городки Cinque Terre - одного из самых прекрасных побережий в Европе. Чудовищно было видеть в инете как сказочный Monterosso al Mare буквально смывает в море .
видео )

А вчера накрыло Геную. По улицам с огромной скоростью неслась вода, таща за собой людей, машины, деревья, мусорные баки. Были погибшие (6 взрослых и двое детей). Накануне власти предупреждали об опасности, но все работало как обычно. Утром горожане отводили в детей в школы и детсады. Днем - спасали друг друга. Вечером - включили ТВ и видели премьера, который на саммите большой двадцатки говорил, что, несмотря на кризис, в стране все спокойно, рестораны забиты до отказа и т.д. Сегодня утром мэра, приехавшего осматривать наиболее пострадавшие районы города, едва не избили.
видео очевидцев )
marchenk: (Default)
Предлагаю устроить сегодня виртуальную манифестацию против маршей ненависти и не дать ксенофобам захватить блогосферу и социальные сети своими репортами и слоганами в духе "широк человек, слишком даже широк, я бы сузил".

Онлайновый протест против пропаганды вражды и насилия не решит проблемы реала, но если каждый, кто хочет жить миром в свободной и открытой стране, скажет об этом публично, то у самозванцев будет меньше шансов присвоить себе право говорить от нашего имени.



Беда прописных истин в том, что они кажутся самыми защищенными, укрепленными негласным общественным договором. Это ж так естественно - видеть в других прежде всего живых людей, а не сливаться в экстазе с толпой, которая ради переживания единства ищет себе врагов.
marchenk: (Default)
Акция памяти жертв сталинских репрессий - http://october29.ru/wp/.
Хорошо, что много людей.
marchenk: (Default)
Во Владимире общественность продолжает бороться за спасение Спасского холма от коммерческой застройки, проект которой лоббирует влиятельный местный предприниматель (занятый ныне переоформлением прав аренды на землю в историческом ядре города на права частной собственности) и по совместительству щедрый спонсор единороссов (Горсовет укомплектован исключительно ЕР).

О развитии ситуации пишут в своих блогах [livejournal.com profile] evstifeev, [livejournal.com profile] che_ka, [livejournal.com profile] g_zharkov и др. Градозащитникам сейчас явно бы не помешал сетевой или медийный резонанс вокруг этого конфликта, т.к. решение о начале строительства еще не принято и есть реальный шанс не допустить приватизации места, значимого не только для владимирцев, но и всех, кому не безразлична память об истории российской государственности (в середине XII века на Спасском холме находился двор князя Андрея Боголюбского, перенесшего политическую столицу Руси из Киева во Владимир).

Губернатор вчера пообещал проверить соблюдение охранного законодательства и продажу земли только через открытый аукцион.



Чем помочь: написать в блоге, сделать кросспост, подписать Обращение.

У таких людей, как Роман Евстифеев, не должны опускаться руки. Рано еще писать: "Я не знаю, как спасти Спасский холм. Я простой горожанин, у меня нет много денег, нет блата. Видимо, это уже безнадежно. Только я знаю, что Спасский холм не случайно назван Спасским. Он спасал Владимир, спасал российскую государственность... И теперь он сам должен быть спасен".

marchenk: (Default)
Очень рекомендую для чтения - Игорь Аверкиев "Несколько реплик на пермскую культурную ситуацию". Безотносительно к разбегу мнений и позиций насчет культурной революции в провинции, отношению к упомянутым в тексте персонажам и т.д.

Писалось о локальном конфликте, а получилось - о России со всеми ее актуальными выпуклостями и впуклостями. Резковато, с заносами и провокациями, но ярко и будоражаще. Такого рода публицистика хорошо катапультирует за пределы "-измов", в которых комфортно прятать интеллектуально тренированные мозги.

Profile

marchenk: (Default)
marchenk

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios