marchenk: (Default)
[personal profile] marchenk
Дивный вчера был вечер. Рядом с домом есть парк и автономный социальный центр - exSnia. Кудрявое, утопичное место. 

Когда-то давно была фабрика, а сейчас - чего только нет: крытая сцена для спектаклей-концертов, площадка для игры в поло на велосипедах, лаборатории по возобновляемой энергии, мастерская движения "Критическая масса"... Панки растят чего-то на грядках и проповедуют альтернативную экономику, бесплатная школа итальянского для мигрантов, игротека, праздники и представления для детей, беженцы из Северной Африки делают йогурт на продажу (а полрайона им как тару носит пустые стеклянные баночки) и дают уроки по блюдам национальной кухни, ранним утром - китайцы с ушу, ближе к вечеру - иммигранты из Бангладеш играют в крикет, бодрые римские старушки во главе с энергичной дамой из Уругвая поют песни народов мира (включая "Падмосковные вечера" и "Катьюшу")... По выходным - презентации всякого рода радикальной литературы и встречи с их фриковатыми авторами, дебаты по урбанистике, нашествие молодых мам с колясками, экосолидарные обеды и ужины... 

Казалось бы, ну что еще  могло удивить? Не удивлял же канатоходец, растянувший между деревьями две веревки и учивший по ним ходить свою собаку (когда мы усомнились в успехе предприятия, парень горячо возразил: не, не! я на youtube видел, как у одного чувака получилось!! моя овчарка не тупее!).

А вчера....

В exSnia был праздник: LOGOS – FESTA DELLA PAROLA. Человек 400, столы с залежами книжек и дисков, футболки с нонконформистскими слоганами, облако конопляного дыма, джаз-блюз, фотовыставки про то как в Италии загибаются школы и университеты, сборы подписей против цементификации города (и, соответственно, за курс на озеленение), столики с буклетами WWF, Amnesty Int., чего-то феминистическое и легалайзное по углам.

На центральной сцене, в бывшем ткацком цеху, огромный экран. Идет сеанс связи с Маргеритой Хак (легендарный астрофизик, президент итальянского Союза атеистов и агностиков, борец за свободу научных исследований и неугомонная защитница гражданских прав). По Скайпу.

И вся разноколорная тусовка - окрестные обыватели, молодь с дредами и пирсингами, активисты всякого рода территориальных инициатив, левые самых экстравагантных уклонов, зеленые, антифа, дети (включая нашего пятимесячного Лоренцо), пацаны из Магриба и южнее, спортсмены, выбежавшие на вечерний трекинг и проч. - дружно слушает лекцию про бозоны Хиггса ("частицу Бога"), состояние науки в Италии и "куда катится мир". Госпожа Хак была просто божественна в богоборчестве.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marchenk: (Default)
marchenk

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios