marchenk: (Default)
[personal profile] marchenk
Дивный вчера был вечер. Рядом с домом есть парк и автономный социальный центр - exSnia. Кудрявое, утопичное место. 

Когда-то давно была фабрика, а сейчас - чего только нет: крытая сцена для спектаклей-концертов, площадка для игры в поло на велосипедах, лаборатории по возобновляемой энергии, мастерская движения "Критическая масса"... Панки растят чего-то на грядках и проповедуют альтернативную экономику, бесплатная школа итальянского для мигрантов, игротека, праздники и представления для детей, беженцы из Северной Африки делают йогурт на продажу (а полрайона им как тару носит пустые стеклянные баночки) и дают уроки по блюдам национальной кухни, ранним утром - китайцы с ушу, ближе к вечеру - иммигранты из Бангладеш играют в крикет, бодрые римские старушки во главе с энергичной дамой из Уругвая поют песни народов мира (включая "Падмосковные вечера" и "Катьюшу")... По выходным - презентации всякого рода радикальной литературы и встречи с их фриковатыми авторами, дебаты по урбанистике, нашествие молодых мам с колясками, экосолидарные обеды и ужины... 

Казалось бы, ну что еще  могло удивить? Не удивлял же канатоходец, растянувший между деревьями две веревки и учивший по ним ходить свою собаку (когда мы усомнились в успехе предприятия, парень горячо возразил: не, не! я на youtube видел, как у одного чувака получилось!! моя овчарка не тупее!).

А вчера....

В exSnia был праздник: LOGOS – FESTA DELLA PAROLA. Человек 400, столы с залежами книжек и дисков, футболки с нонконформистскими слоганами, облако конопляного дыма, джаз-блюз, фотовыставки про то как в Италии загибаются школы и университеты, сборы подписей против цементификации города (и, соответственно, за курс на озеленение), столики с буклетами WWF, Amnesty Int., чего-то феминистическое и легалайзное по углам.

На центральной сцене, в бывшем ткацком цеху, огромный экран. Идет сеанс связи с Маргеритой Хак (легендарный астрофизик, президент итальянского Союза атеистов и агностиков, борец за свободу научных исследований и неугомонная защитница гражданских прав). По Скайпу.

И вся разноколорная тусовка - окрестные обыватели, молодь с дредами и пирсингами, активисты всякого рода территориальных инициатив, левые самых экстравагантных уклонов, зеленые, антифа, дети (включая нашего пятимесячного Лоренцо), пацаны из Магриба и южнее, спортсмены, выбежавшие на вечерний трекинг и проч. - дружно слушает лекцию про бозоны Хиггса ("частицу Бога"), состояние науки в Италии и "куда катится мир". Госпожа Хак была просто божественна в богоборчестве.

Profile

marchenk: (Default)
marchenk

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios