marchenk: (Default)
[personal profile] marchenk
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marchenk в Оккупай Абай: карамболь вместо клапштоса
Жалко, что физически не могу быть на Чистых прудах. Тот случай, когда оно того стоит. Оккупай Абай - верный, очень удачный ход. После 6 мая были опасения, что протестную волну понесет в сторону волнорезов: радикалы и инфильтрованные спровоцируют обострение, особо секретные товарищи организуют теракт с обилием белых лент как улик и тем самым обоснуют завинчивание гаек в Москве и окрестностях.

Однако карамболь вместо прямого клапштоса (в бильярде - удар в в центр битка, при внешней простоте - не самый легкий) - это самое то. Поход на Кремль кончился бы кровью. Ходить маршами - тоже небезопасно. А перенос Болотной, проспекта Сахарова и Якиманки на Чистые пруды - не подстава, а знак готовности играть вдолгую. Агитпропу труднее изобразить как козни экстремистов мирную тусовку или веселую прогулку от Пушкина к Грибоедову.

[livejournal.com profile] ivangogh назвал происходящее мечтой Юрия Сапрыкина "Вудстоком без музыки и хиппи, пикник "Афиши" без хипстеров, 1968-й год без маоистов". Что ж, не такая уж бессмысленная и несбываемая мечта. Пусть Абай не Вудсток, но, похоже, музыки там хватает.

В экспортном и осовремененном варианте миф о 1968-ом (а не фактическая история) действительно "очищен от гошизма" и чисто французских политических реалий той поры. В массовой культуре он существует главным образом как модель молодежной, контркультурной, психоделической революции, которая не столько покачнула политико-экономические порядки, сколько изменила социальную атмосферу, легализовала более свободные поведенческие практики и отношения (сняла или сократила дистанции как минимум), демократизировала традиционные институты (от университетов до фабрик, корпораций и госучреждений) etc.

Так и в Москве сейчас - встречи, общение, вольнодумство куда важнее утилитарной оппозиционной рациональности. Из них рождается взаимное доверие и поколенческая солидарность, в них нормализуется гражданский активизм (он перестает быть уделом чудиков, которым больше всех надо, и бесстрашных борцов, ходящих живым укором для не познавших дубинок ОМОНа и избегающих автозака). "Рассерженным горожанам" нет нужды напрягаться насчет седлателей протеста и конвертаторов неформального уличного лидерства в политический капитал: и спектрально (с точки зрения представленности идеологических позиций), и мотивационно (от активистов - до симпатизантов и просто намагниченных драйвом и движухой) развернутое публичное пространство куда шире, чем его политические, медийные и прочие интерпретации.

Очень даже может быть, что после Чистых прудов не понадобится искать аналогий с Парижем 1968-го. Будет своя история, свой прецедент. И спустя годы какой-нибудь мальчик, как молодой шансонье Arnaud Fleurent-Didier, споет о бабушке, помнящей майскую Москву 2012.

Arnaud Fleurent-Didier - Mémé 68
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marchenk: (Default)
marchenk

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios