marchenk: (Default)
[personal profile] marchenk
У меня не было религиозного образования. Да и искреннего интереса к религии тоже не возникало. Если что и читал - из праздного любопытства, безо всякой примерки на себя. Поэтому когда случайно оказывался в гуще каких-то споров "около церковных стен", то либо уходил в сторону из нежелания терять время, либо - вникал, чтобы лучше представлять мировоззрение ближних, с которыми делю социальное пространство, либо - искал урока для извлечения "светской пользы" (по части этики, истории, получения эстетического опыта etc).

Юношеские походы по разного рода церквям, общинам, обрядам, сакральным книгам - не в счет. От них не осталось ни ощущения обделенности слухом к мистическому, ни потребности быть частью общности, объединенной вероисповеданием. По-настоящему я дорожил отношениями, которые завязывались в других средах - университете, библиотеках, культурных или гражданских ассоциациях. К священникам, монахам, знатокам богословия - ни особого пиетета, ни реакций болезненного самоутверждения, как у воинствующих атеистов, ни даже легкой, вполне доброжелательной иронии, как у агностиков. Де, мало ли не земле специалистов по неведомым мне вещам. Нужны кому-то - и слава богу. Не лезут за пределы своих загробных компетенций, не навязывают себя невоцерковленным - и хорошо. И уж совсем славно, когда несут свою Истину делами в миру - благотворительностью, социальной работой, личным примером. В этом - готов и плечо подставить.

Риторике о возрождении Церкви в начале 90-ых я заочно сочувствовал. Возвращение имущества, освобождение от налогов и т.д. воспринимал как восстановление справедливости. Даже если СМИ давали картинки, которые не соответствовали моим представлениям (сюжеты типа беспошленного провоза и продажи алкоголя и сигарет для пополнения казны РПЦ), то особо не возмущался, т.к. подобные эпизоды должны в первую очередь задевать прихожан и клир.

За последние годы ситуация изменилась. У меня есть ощущение, что РПЦ в ее нынешнем состоянии - это угроза моему миру. Не сама по себе (внутренняя жизнь Церкви меня по-прежнему мало волнует), а те ее части, что жаждут экспансии и передела неформальных границ между светским и религиозным, между Церковью и Государством, между традиционными и реформаторскими конфессиями. Внедрение в школы, в учреждения науки и искусства, в медийное пространство... Пусть патриарх носит какие угодно часы, пусть прихожане следуют дресс-кодам XVI века, пусть строят воскресные школы, семинарии и духовные академии, пусть делают массовые эвенты вроде поклонения поясу Богородицы... Там, где это все по доброй воле, на средства верующих и без ущерба для окружающих - вольному воля.


Но зачем РПЦ так рвется на чуждые (не враждебные, а другие, по иным правилам скроенные) общественные площадки? Вот уж кто, после эпохи гонений и катакомбного существования, должен бы по идее настаивать на радикальной автономии от государства... Ей-богу, не понимаю.

Панк-молебны и проч. симметричны не только хоругвеносцам, врывающимся на выставки в галереи или музеи. Чем больше церковь идет влияния в миру, тем больше знаков обмирщения в ней самой. Оно кому надо?

P.S. «Церковь убивает волной!»

Profile

marchenk: (Default)
marchenk

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios